Mise en place de l'auto-inscription dans un espace de cours

  1. Cliquez sur l'onglet Participants

  2. Dans le menu déroulant, cliquez sur Méthodes d'inscription

  3. Activer la méthode en cliquant sur l'icône

    Auto-inscription désactivée⚓

    Auto-inscription activée⚓

    1. Si la méthode d'auto-inscription est ainsi activée, tous les utilisateurs Moodle qui trouveront l'espace pourront s'y inscrire.

  4. Ajouter une clef d'auto-inscription

    Remarque

    Si vous ne souhaitez pas limiter l'accès avec une clef d'auto-inscription, sautez cette étape. Dans ce cas, les étudiants n'auront qu'à cliquer sur le bouton M'inscrire dans ce cours. Exemple :

    Attention cependant au risque d'étudiants non-concernés qui se seront auto-inscrits par erreur ou par simple curiosité.

    Clef d'auto-inscription⚓

    Pour réserver l'inscription à vos seuls étudiants, cliquer sur l'icone de modification en face de la méthode d'auto-inscription

    Vous accédez alors à ce formulaire :

    Saisissez votre clef d'inscription dans le champ correspondant :

    Vous la communiquerez à vos étudiants lors de vos cours ou par d'autres moyens.

    Attention

    Selon la politique des mots de passe mise en place pour la sécurité de la plateforme :

    Remarque

    Il est possible d'activer la méthode d'auto-inscription en plus de la synchronisation de cohorte, notamment pour donner accès à votre cours aux étudiants dont l'inscription pédagogique n'est pas finalisée.

    Plus...

    C'est aussi dans les paramètres de cette méthode que vous pouvez :

    • filtrer la provenance des étudiants qui s'auto-inscrivent en sélectionnant la catégorie (ou cohorte) concernée.
    • personnaliser le message de bienvenue dans votre espace de cours ainsi que l'adresse de l'envoyeur.

    Attention

    Si vous désactivez ou supprimez la méthode, les étudiants qui se sont auto-inscrits n'auront plus accès à votre espace.

    Pour empêcher de nouveaux utilisateurs de s'inscrire tout en conservant les inscrits dans votre espace, dans les paramètres de la méthode, il faut :

    • soit activer et préciser une date de fin d'auto-inscription,
    • soit modifier le paramètre "Permettre de nouvelles inscriptions" => "Non", en laissant "Autoriser les méthodes d'auto-inscription existantes" => "Oui".